Bersaba
Декабрь был каким-то трудным, мало гуляли, много дома сидели, а интерес к чтению как-то поугас. Раньше на чтение много времени уходило в течение дня, а в декабре почти не хотела днем читать. Все сместилось на вечер перед сном. Берем стопку книг, садимся в пижаме в нашу кровать, тут же ложится и папа, когда вся заготовленная стопка прочитана, деть перемещается в кроватку. Получается читать иногда час, иногда минут 20, по настроению и желанию ребенка. В последние дня стали все же и днем почитывать немного. Есть и плюс в таком чтении,.- удалось ввести много новых книг, чтобы не спать, она готова читать даже Большой энциклопедический словарь, так что читаем (и с удовольствием0 то, что раньше отбрасывалось.
Начинала писать в год и 10, и вот нам сравнялось два, список книг все увеличивается. Днем по-прежнему читаем мало, но теперь читаем еще и по утрам – перелезает из кроватки в мою кровать и тянет с тумбочки книги, прочитаем пару-тройку, а потом уж идет менять памперс и переодеваться.
Днем почти все наше время занимают наклейки, по два-три раза наклеиваем, я не успеваю отдирать

Наконец-то несколько сказок:
Маша и медведь (с илл.Устинова) www.labirint.ru/books/356775/
Три медведя (с илл.Васнецова) www.labirint.ru/books/362921/
(эти две сказки я ей сначала рассказывала на ночь, говоря не «одна девочка» как у Толстого, а Мапа, то есть как бы про нее – пошло на ура)
Рукавичка (с илл.Рачева) www.labirint.ru/books/424566/
Телефон с илл.Винокура www.labirint.ru/books/318904/
Спокойной ночи, Карлхен
С добрым утром,Карлхен

Карлхен отправляется за покупками
Игрушечный зайка и Мяули
Прогулка с луной
Спокойной ночи, мишка
Спокойной ночи, котенок
Как зайчонок убегал
Груффало
Если в домике тесно
Яблоко Сутеева
Полина и Моника и Мингус (серия Городок)
Зимушка Зима с илл.Васнецова
Идем ловить медведя
«Спокойной ночи, Горилла» - текста нет совсем, кроме нескольких «спокойной ночи», рассказ по картинкам
«Плывет плывет кораблик» с илл.Конашевича – тут уже знакомые нам песенки в переводе Маршака ну и новые добавились, иллюстрации из моего детства, только у меня в мягкой обложке книга была
«Пахнет варежка лошадкой» Яснов Хорошие картинки, но половина стихов бред бредовый, по крайней мере у меня не поворачивается язык читать ребенку «лошадь-тетешить»
Айболит с илл.Ольги Тарасовой. Пошло почему-то лучше чем с Сутеевым, может быть просто потому, что там сборник, а тут отдельная книга. Теперь я Айболита еще и рассказываю перед сном наизусть уже с погашенным светом.
«Златовласка и три медведя» с илл.Спирина. Взяла бюджетный вариант за 100 руб., немного жалею об этом, очень красиво, необычно, ребенку очень нравится (Златовласка-Мапа, она так и кричит на вопрос «что читать» - Мапу!)
«Стройка, баюшки-баю»
«Если дать мышонку печенье»

Незадолго до двух лет, буквально за несколько дней прибавили еще пару книг
Эрих Карл «От головы до ног» и «Мечтательный хамелеон» - ну тут все понятно, текста минимум
Муха-Цокотуха с илл. Марии Сергеевой www.labirint.ru/books/363613/
«Улитка и Кит» Дональдсон, - это сейчас наш хит, читаем по три –четыре раза в день
«Как медвежонок солнце искал» www.labirint.ru/books/364387/ - чудные полярные иллюстрации, текст длинен и зануден, на мой взгляд (это так мне казалось в первые два раза, на самомо деле не зануден. А как бы это сказать…протяжен…поэтичен…и т.п.), я, читая с выражением, теряю нить к концу, но ребенок перед сном слушает внимательно. Я, прочитав первый раз, хотела убрать пока, но она сама ее тащит

Ну и «Красная шапочка» с илл.Булатова-Васильева. Сюжет вкратце она давно знает, я рассказывала и волк с Красной шапочкой игрушечные у нас есть, так что я и в лицах изображала. Она волка давно уже кормила Красной шапочкой…. Но вот что-то после прочтения полной версии перестала кормить волка .

Ну и стали немного посматривать сезонные книги Бернер.Как я и предполагала, интерес поначалу вызвали именно знакомые персонажи – коты Моника и Мингус и Полина, читающая на ходу. (За этим я и брала эти маленькие книжицы ) У меня Весенняя и Осенняя. Решила все же купить Зимнюю, как первую, - не хватает мне в рассказе какого-то начала, особенно интересно было бы проследить маму с малышкой – в Зимней книге малышка-то еще в животе.

@темы: детские книги